おいしくて、体にいい発酵食

今年の梅干しは、なぜか、これまでで最高の出来映え。

少し前に天日干ししたとき、ふっくらした手触りに衝撃を受けるほどでした。

アイラブ梅干し。。。夏の疲れが取れ、おにぎりにも最高です。

日本人の知恵ってすばらしいですね(^^)感謝です。

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日本は、梅干しや、みそ、しょうゆ、納豆など、

さまざまな発酵食を愛してきた「発酵大国」。

ゆほびか今月号では、「発酵食」レシピの特集を組んでいます。

人気の「塩麹」や、夏こそ飲みたい「甘酒」、そして、

本邦初公開の「発酵だし」の作り方と活用法をご紹介したところ、

大反響をいただいています。

編集担当Dから、内容をご紹介しますね。

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必見!発酵だし(「発酵食レシピ」編集担当D)

体によくて、なによりおいしいと、空前の発酵ブームが起こっています。

今回は、予約が取れないほど大人気の「発酵教室」と

発酵食堂「豆種菌」さんの、塩麹、甘酒、発酵だしを使った

極上発酵レシピをご紹介しています。

特に注目していただきたいのが、

今回初公開となった「発酵だし」。

米麹とだし汁のコラボによって、うまみがさらに深くなり、

コクが増した、滋味あふれるだしとなっています。

料理撮影中は、担当編集者もカメラマンもスタイリストも、

おいしい、おいしい!

一味違う!

と至福のひと時をすごしました。

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

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今日のお昼は、梅干し入りおにぎりです(^−^)