免疫力が超アップ!旨い、におわない!手作り「黒ニンニク」がブーム
免疫力を高め、ガンを防ぐ食材として有名なニンニク。
そのニンニクの効果をいちだんと高めると、話題になっているのが、
手作りできる「黒ニンニク」です。
実際に食べてみると、まず最初に、「これがニンニク?」と
プルーンのような味のまろやかさに驚かされます。
おいしく食べられるうえに、食べた後、さほどにおわない。
しかも、生のニンニクに比べて、活性酸素の害を防ぐ「抗酸化力」が28倍も強力!
自宅で作ることができます。
担当の岩崎から、以下にご紹介させていただきますね。
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真っ黒だが、甘酸っぱくて、フルーツのような味。
それが黒ニンニクです。
生のニンニクを2週間ほど熟成させると一変します。
なによりすごいのは、その薬効。
生のニンニクよりもはるかに優れていることが
元弘前大学医学部教授・佐々木甚一先生の研究で明らかになっています。
生のニンニクも、野菜の中では効果の高いことで有名です。
しかし、佐々木先生の行った抗ガン作用に対しての動物実験では、
黒ニンニクを与えたネズミのうち、半数のネズミのガンが消えていました。
一方、生ニンニクを与えたほうは、
ガンが消えたネズミは1匹もいなかったそうです。
この実験結果に驚いた佐々木先生は、
「黒ニンニクを食べることにより、ガンの予防が可能になるのではないか」
とも考えたそうです。
黒ニンニクは、ニンニクと炊飯器があれば、家庭で作れます。
発売中のゆほびか5月号では、作るときに発生する「ニンニクのにおい」が激減する秘策も初公開。
ぜひお試しください。(岩崎)
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糖尿病の体調管理に役立てているかた、髪が増えたというかたも。