免疫力が超アップ!旨い、におわない!手作り「黒ニンニク」がブーム

免疫力を高め、ガンを防ぐ食材として有名なニンニク。
そのニンニクの効果をいちだんと高めると、話題になっているのが、
手作りできる「黒ニンニク」です。

実際に食べてみると、まず最初に、「これがニンニク?」と
プルーンのような味のまろやかさに驚かされます。

おいしく食べられるうえに、食べた後、さほどにおわない。
しかも、生のニンニクに比べて、活性酸素の害を防ぐ「抗酸化力」が28倍も強力!

自宅で作ることができます。

担当の岩崎から、以下にご紹介させていただきますね。

☆☆☆

真っ黒だが、甘酸っぱくて、フルーツのような味。

それが黒ニンニクです。

生のニンニクを2週間ほど熟成させると一変します。

なによりすごいのは、その薬効。

生のニンニクよりもはるかに優れていることが

弘前大学医学部教授・佐々木甚一先生の研究で明らかになっています。

生のニンニクも、野菜の中では効果の高いことで有名です。

しかし、佐々木先生の行った抗ガン作用に対しての動物実験では、

黒ニンニクを与えたネズミのうち、半数のネズミのガンが消えていました。

一方、生ニンニクを与えたほうは、

ガンが消えたネズミは1匹もいなかったそうです。

この実験結果に驚いた佐々木先生は、

「黒ニンニクを食べることにより、ガンの予防が可能になるのではないか」

とも考えたそうです。

黒ニンニクは、ニンニクと炊飯器があれば、家庭で作れます。

発売中のゆほびか5月号では、作るときに発生する「ニンニクのにおい」が激減する秘策も初公開。

ぜひお試しください。(岩崎)

☆☆☆

糖尿病の体調管理に役立てているかた、髪が増えたというかたも。